找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

展开
您的位置:首页 > 娱乐消遣 > 风花雪月>正文

全国首个“网络文学编辑与写作”本科专业首届学生进入求职季

时间:2018-11-19 09:46:19    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

微信图片_20181119094430.jpg

  三江学院的“网络文学编辑与写作”专业是全国高校中设立的首个网络文学编辑本科专业,该专业的第一批学生正当“求职季”。

  “网络文学本科专业”在招聘市场上会是香饽饽吗?

  昨日(11月15日)下午,三江学院举行2018首届“网络文学”本科专业毕业生双选会现场,近二十家网络文学相关企业进场招聘。

  小芒果是首届“网络文学”毕业生,她说,当初选择网络文学也是抱着试试看的心态。这几年跟着老师学习网络文学写作、编辑,自己在爱奇艺平台也写了九万小说。

  “网络文学”专业的宋莉莉同样正在写网络小说,她们对求职非常乐观。

  “我觉得吧还挺好的,因为它毕竟是一个崭新的行业,就业的话也会比较广,因为其实也不单单是网络文学这一方面,就是一些新媒体的写作我们都能参与进去。”宋莉莉说。

  科班出身的学生们,在网络文学届或职场的竞争力体现在哪里?

  三江学院文学与新闻传播学院院长王勇说,该专业在培养学生时实行双导师制,也就是说一个学生同时具有网络文学导师和传统文学导师。

  毕业时,网络小说可以代替毕业论文

  王勇介绍:“大二的时候我们每个人都在写十几万的网络小学,到网络写,实战。配双导师,一个是网络作家,或者是网络编辑,还要就是我们传统文学的老师。在网上写我们会看有多少读者,也会参照进去,就和带研究生一样,两人带一个。如果选择写作方向的同学用他的作品来替代他的毕业论文。”

  目前,已经有部分同学成为签约写手,但是这还是少部分。更多同学会选择“网络编辑”。这主要原因就是,网络文学想要脱颖而出并不容易。

  江苏省网络作家协会理事张铠说,这样的专业设置尝试非常有意义,同时他建议学生可以多渠道就业:“如果我不做网络作者,我是不是可以做网站编辑,对吧?我可以做这种电视、游戏的这种编剧啊,游戏的架构师,包括现在新媒体,传统文学那套可能就不太玩得通。”

  招聘会招聘岗位涉及责任编辑、新媒体编辑等。

微信图片_20181119094432.jpg

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻