找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

展开
您的位置:首页 > 娱乐消遣 > 风花雪月>正文

《悟空传》从网络文学小说到舞台剧 只保留了他一个主角

时间:2018-10-09 16:01:58    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

  几乎所有生于七、八十年代的孩子,对《西游记》都不会陌生。

5cde59d07a649dfd39bd036e17cde4ee.jpg

  那一代的孩子,不一定所有人都看过吴承恩所著的《西游记》这本书,但绝大多数孩子通过《西游记》这部电视剧已经可以对情节倒背如流。有一个孩子,他从这个故事的人物中找到了自己所见的世人的影子,他不停地通过《西游记》思考人生。如果说别的孩子仅仅与《西游记》为友,那么这个孩子便是最终成了改造《西游记》的人,因为他长大之后,写了一本属于他的“西游记”——《悟空传》。2000年,网络文学小说《悟空传》横空出世,作品最先是在新浪网上发表,作者今何在。

ad73a8ceb50db4545ae4771b1f638283.jpg

  作品以全新的角度重新解读《西游记》的部分情节,并讲述了悲剧英雄孙悟空以及唐僧等人对命运的抗争。小说以原《西游记》背景为基础,以大篇幅的对话方式表达对人生的思考。这部网络文学小说,最终成为了网络文学领域中最具代表性的里程碑似的作品,作者今何在更是赢得了“影响中国互联网的100人”之一的称号。

b5bfad3fd466463f644c642613394cdc.jpg

  《悟空传》的激情和反思让当时的年轻人沸腾了。在新一代每一个年轻人的心中就藏着一个孙悟空。它无论从人物的语言和行为方式方面都与原著有着极大的反差,颠覆了我们对人物形象的解构。他们的青春有了全新的代言人:质疑,叛逆,追求自我。这正是年轻人最渴望得到的……尽管十六年后,这些年轻人已成为中年,但是他们依稀还记得自己当年手捧小说时的激情,而十六年后的年轻人,则进入到悟空的世界里窥视是否自己也在这里。

  2016年,在网络文学小说《悟空传》发表了16年之后,它被重新改编。这次,它不再以文字的方式,而是以舞台剧的方式进行呈现。而这次改编舞台上的“悟空”,仍是原作者——今何在。

9c60185d14306630e94bd3a74139ae46.jpg

  十六年后的舞台,经过了十六年人生历练的沉淀,今何在已经不再是原来十六年前那个对世界充满疑问的年轻人了,他对生死,对天地有了更深刻的读解。因此,在他的这一次改编中,他大胆地将所有“炮”集中在孙悟空一个人物的身上。

  在这个舞台剧的版本里,没有了唐僧,没有了猪八戒,也没有沙悟净,为了能在有限的时间内表达十六年后自己新的感悟,他选择只保留了原著中关于孙悟空这个人物仅一条主线。西天取经也不再是舞台剧《悟空传》的主轴,而是孙悟空从猴妖到行者的成长过程,他在这个过程中所承受的困惑,迷茫,以及最后的觉醒,成为了“新悟空传迷”走进剧场的冲动的源头。为了更好地表现这两个阶段的区别,舞台剧版特意启用了两名演员来分饰两种境界中的悟空。

  在这个故事中,曾经与“妖”们在一起度过患难与共,爱与缠绵的小猴妖,当要成为行者后,却要以灭妖为己任行使行者之事。然而,在亲手杀害自己患难与共的兄弟后,行者悟空又如何看清天地间何为真正的快乐?

e2fc3b8e07c1109ae1bd33a583c06067.jpg

  “我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”

  从那只天不怕地不怕,桀骜不驯的猴子,到最后成为行者,他究竟牺牲掉了什么,又得到了什么?是否最后成就了一心想成就的那个自己?而作为创造出悟空的今何在,经过十六年,是不是悟到了什么?

  自2016年后,舞台剧《悟空传》曾多次演出。场场爆满。不知道在场内观看演出的观众中,在随着故事推进,在思索着什么?是怀念着自己的青春,还是寻着自己的脚步去感受青春?

c1e57c1c18e0c50afd6915810ac1a858.jpg

  “我不是忘记,我是一无所有。我终于明白,我手中的金箍棒,上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,只有一只小猴子。”

  ——《悟空传》今何在

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻