找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

展开
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体视角>正文

大连日报:网络文学被“秒盗”尴尬了谁?

时间:2018-07-04 10:29:57    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

XtjQpa8xP3tmjzHYSknXyF73lwpGqbooOZ3fN14xF7o2w1459266939756compressflag.jpg

  近年来,网文领域“秒盗”现象屡禁不止,不少网文“大神”更新的章节上传后一两分钟就被盗取,严重影响了创作者的积极性和合法收益,更尴尬的是,有些案件的判罚金额甚至不足以涵盖维权成本,侵权方的实际获利更是数倍乃至数百倍于罚金。

  盗版盛行一直是网络文学行业长期以来挥之不去的痛点,与数字音乐和网络视频的版权保护成果相比,网络文学在推进正版化进程中总感觉“有心无力”。网络文学盗版侵权行为屡禁不止,“秒盗”乱象让人防不胜防,各大网络文学平台和作者对此恨得“牙痒痒”。

  究其缘由,一方面,盗文网站利用黑客技术或“人工手打”等方式牟取暴利,违法成本低且利润惊人;另一方面,也与网络文学用户版权意识淡薄、付费意识较低不无关系。这好像形成了一个无解的“怪圈”,不少盗版文网站在被举报关停后,又会有大量新的盗文网站如雨后春笋一般冒出来。

  网络文学作品更新即被“秒盗”,不仅严重影响了正版网络文学作品的订阅量,也从根本上打击了网络作家创作的积极性。对整个网络文学行业造成损失是不能用金钱来衡量的,也许不少热爱文学创作的种子会因此被扼杀在摇篮中。

  作为朝阳行业,网络文学要走向持续繁荣和健康发展之路,有效遏制盗版侵权行为显然是当前亟需解决的课题。对此,政府有关部门应多措并举,进一步加大对版权保护的重视和投入,对盗文网站予以强有力打击。网络文学行业除了加强自净以及技术进步外,也需要更多的正版内容企业行动起来,丰富正版内容,践行文化企业的社会责任。而作为网络文学用户,也应支持正版阅读,自觉抵制盗版行为,尊重网络作家的劳动成果。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻