您的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体视角>正文

珠江时报:网络作家如何坚守文学理想

时间:2018-04-16 13:56:31    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

7SE480CU_0 (1).jpg

  近日有媒体报道称,蓬勃发展的网络文学不仅孕育了一条IP变现的“星光大道”,也让围绕网络文学生态上下游的各方见识到了文字的价值。诞生20年的网络文学作家已经从昔日的“小众”变成了被追捧的对象,收入也水涨船高,网络文学平台支付的稿费也迈进亿元俱乐部。但能脱颖而出的网络作家依然是少数,绝大部分网络写手依旧处于零收入状态。

  虽然网络文学的蓬勃发展造就了一大批网络文学财富新贵,但能脱颖而出的网络作家依然是少数。金字塔原则在进入门槛低、盗版、同质化作品泛滥的网络文学领域依然适用。网络文学业界有一句话:“100个网络写手,至少90个没有收入,剩下10个人,也许只有1个人能赚到令人羡慕的财富。”绝大部分网络写手依旧处于零收入状态。为求点击率,一些创作初期的作者需要像推销员一样推广自己的作品……

  的确,网络文学写作可以致富,网络文学可以带来财富梦想,这成为一些网络文学青年涉足网络文学、争当网络写手的强烈动力和深层的心理动机。作家富豪榜、网络作家排行榜上,那些千万级别的网络文学作家,让这些年轻的文学作者充满了对财富的幻想……

  但这只是极少数网络作家辉煌、荣耀的一面。其实,在这背后,绝大多数网络文学作者生活压力很大。曾有媒体报道说,一位网络作家一家五口租住在简陋出租屋里,自加入网络写手行业5年来,他前后写了一千多万字,收入却不理想。每天固定更新6000字,一个月到手才四五千元,有时候写得少,只有两三千元。因为收入不稳定,和他同期入行的网络写手大都转行了。

  这位网络写手的状况,才是大多数网络作家所面临的更有代表性的窘况。他们的写作收入往往来源于签约网站的全勤奖和读者的打赏,每月只有几百元到几千元稿费。他们收入的高低,与知名度、订阅率、点击率、作品好看程度相关。

  中国有上千万名网络作家,但站在金字塔顶端的只有那么几个人,月收入能达到上万元的不到其中的3%,能够被改编成影视作品和手游产品的网络小说则不到1%。一个新人想要凭借写网络小说一夜暴富,年收入过千万元,其难度可想而知。

  这就是大量网络文学写手生存状况的真实写照。不能否认,当下网络文学一片繁荣,文学界也对网络文学寄予希望,认为网络文学青年是未来的文学主力军。但从目前大多数网络文学写作者的生存状态看,很多人从事网络写作并未达到精神和心灵自由解放的状态,而是处于贫困的生存之中。极少数的网络作家成功案例,无法代表网络文学的整体状态,未能反映真实的网络文学生态。那么,网络作家该怎样坚守文学的理想,网络文学如何真正走向未来?这留给了我们诸多思考。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻