您的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体视角>正文

中国新闻出版广电报:网络文学大赛:让更多青年作者崭露头角

时间:2018-04-12 14:44:24    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

timg.jpg

  文学网站举办文学大赛已经越来越频繁了。从2017年到今年,起点中文网、咪咕阅读、掌阅文学等纷纷举办类型各异的创作大赛。这些网站的目的,是想发掘更多新的作者,创作出更多新题材的新作品。

  最新的一场大赛是3月24日举办的第二届掌阅文学大赛暨侠世界创始征文大赛。这场大赛历时7个月,吸引了超过10万作者参与,总奖金突破100万元。在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,多位作者表示,有了大赛给予的精神鼓励以及经济回报,他们对自己的创作之路更加坚定。

  圆作者一个文学梦

  生于1986年的作者洛明月凭借一本《重楼》在第二届掌阅文学大赛上获得了二等奖。作为一个遗传学博士,他对自己的写作天赋并不自信。

  “接到获奖通知的那个晚上,我失眠了。”洛明月回想起获奖历程,还是觉得很不可思议。他说,自己的写作之路一直没有人支持,他的博导甚至觉得写小说是不务正业,他就只好偷偷写。没想到,最终获奖了。

  中文系在读学生扶玉公子同样没预料到自己能获奖。尽管是中文系学生,她的室友们都在考教师资格证,准备以后当老师,坚持写作的她就像宿舍的一个异类,没想到她也获奖了。

  获奖就意味着有奖金,这对于年轻作者来说是一笔不小的收入。这笔收入,能够让扶玉公子继续坚持写,而不用考虑去实习或寻找一份与写作没有任何关系的工作。而获奖带来的信心,也足以让30天写出28万字的洛明月相信自己的写作能力,让他一直写下去。

  “写作还是需要一些回报的。”连续两年参加掌阅文学大赛的作者画骨师这样说。作为一个中小型游戏公司的负责人,她现在每天花费8小时写作,对写作有着坚定的信仰。今年,她的作品《寄鹤抄》获得了一等奖。她说,这是一种极大的认同感。

  新题材极大丰盛

  尽管是网络平台,掌阅文学大赛对于作品的要求却不是网络文学的标准。两次文学大赛,他们要求的作品质量更偏重于出版物质量,短篇组内容短小精悍,长篇组字数也不像网络文学一样长达数百万字,而是几十万字就完结,用简洁的语言讲述一个好故事。

  这样的要求,更有利于新题材的涌现。比如获奖作品《华丽的冰上》,这是国内首部将花滑、速滑两项热门冰上运动融合展现的运动竞技类小说,展现了少男少女拼搏的青春,融合了汗水的荣耀,是一部难得的、积极向上的正能量作品。还有一本《太阳部落》,这本小说全景式地展现了近代西北各族人民的命运变迁和精神历史,语言气势磅礴,情感真切而充沛,题材稀缺,具有很高的文学价值。

  这些新内容的出现符合掌阅科技副总裁游亭的预期。他告诉记者:“我们尝试不同的赛制和主题,目的只有一个,就是希望掌阅文学大赛可以成为青年作家展示实力的最佳舞台。未来我们会联合更多的合作方参与,加大奖励,挖掘更多用户喜欢的作品。”

  将全方位运营获奖作品

  第一届掌阅文学大赛上有一部获奖作品《扰清歌》,一年多时间内这部作品的阅读用户超过了120万,销售超过10万册,作者也因此获得了丰厚的经济回报。

  此次的大赛颁奖礼上,现场就有一位影视公司负责人表示,他对一部作品的影视化改编很感兴趣,希望能进一步洽谈合作。

  获奖只是开始,作者更关心的是自己的作品被很好地照顾。而对优秀作品的全面运营,也恰是文学网站所擅长的事情。游亭告诉记者,去年大赛的多部作品已经签约出版和开始影视开发。今年在完成获奖作品的制作上架后,掌阅也会对作品进行全平台巡展,同时会有专业的出版编辑进行选题策划,与出版机构合作出版纸书。另外,掌阅的漫画、有声和IP团队会对接进来,对意向作品进行这几个方面的深度开发。“掌阅在内容衍生多个方向上具备纵深开发能力,这是掌阅最大的优势。”他这样说。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻