您的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体视角>正文

东方网:从网络文学“稿费破亿”谈努力和天赋

时间:2018-04-12 14:42:46    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

05f9841e5f224c96a5acf8606f59dab7.jpg

  蓬勃发展的网络文学不仅孕育了一条IP变现的“星光大道”,也让围绕网络文学生态上下游的作者、平台、版权方见识到了文字的价值。诞生20年的网络文学作家已经从昔日的“小众”变成了年轻一代追捧的对象,网络文学作家的收入也水涨船高,网络文学平台支付的稿费也迈进亿元俱乐部。而手握IP源头的网络文学平台,也在资本的追捧中,朝着更大价值的财富迈进。

  关于网络文学有很多宏大的论题,我想说的是,网络文学平台稿费破亿!这一收入着实惊人,可是,在亿元硬币的另一面,有人依旧零收入,可谓冰火两重天。对于每一个入驻网络文学平台的作者而言,都希望通过网络文学创作,获得稿酬收入,而且越高越好。此乃人之常情,谁也不能饿肚子创作,没有收入支撑,自然难以坚持创作,除非本身就有经济支撑,又热爱网络文学创作。

  人人都希望获得事业和人生上的成功,网络文学创作者也一样,这种向上的力量是推动社会进步的基石。可是,这个世界上从来没有“不努力的成功”,每一个成功都是努力付出的结果。哪些进入迈进“亿元俱乐部”的网络文学作家,在高收入的背后,是超乎常人的努力,其中辛苦是常人无法体会的。

  著名财经作家吴晓波列举古今中外成功人士的勤奋故事,从而生发对勤奋努力的励志感悟:与众不同的背后,是无比寂寞的勤奋。吴晓波说,每一件与众不同的绝世好东西,其实都是以无比寂寞的勤奋为前提的。“无比寂寞的勤奋”实质就是“无比寂寞的努力”,没有努力的种子,就结不出成功的果实。“亿元俱乐部”的网络文学作家,都是通过“无比寂寞的努力”,才结出“亿元收入”的果实。

  然而,能够迈进“亿元俱乐部”的网络文学作家,毕竟是极少数,是网络文学作家中的“金字塔”,他们除了付出不亚于任何人的努力之外,还有文学方面的天赋。成功等于99%的努力加1%的天赋。这是爱迪生的名言,也是具有科学性的常识。哪些零收入的网络文学创作者,也可能很努力,很勤奋,但写的作品却无人问津,产生不了价值。

  此时,就要反思,为何无比勤奋、努力却零收入?自己是不是没有网络文学创作方面的天赋?每个人都有天赋,只不过天赋的种类不同,有人文学上有天赋,有人唱歌方面有天赋,有人对枯燥的数据有天赋......找到自己的天赋,然后加倍努力,成功的可能性肯定比找错天赋大得多。所以,如果坚持网络文学创作很久了,依然是零收入,建议放弃这一行业,去自己有天赋的行业发展。展开而言,每个人都应该找到天赋,并付诸努力,这是迈向成功的正确路径。如果成功有捷径可走的话,“天赋+努力”就是。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻