找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

展开
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 独家报道>正文

湖北网络文学的生态空间大调查

时间:2017-12-22 09:07:59    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

12121.jpg

  中国的网络文学已不属于新兴业态,湖北的网络文学与中国网络文学的发展进程基本保持了同步性,并且以个体书写特性的彰显和不俗的成果助推着网络文学快速上升的势头。

  个体书写不俗成果 助力网络文学发展

  千里烟的《爱情豆豆》2005年获得了“新浪第二届华语原创文学大奖赛”的一等奖,但作为文学大省的湖北,新浪网的这一奖项并没有引起更多的关注。

  因为在当时的社会情境下,人们对网络文学在认同维度上存在着较大差异,不可能形成全社会相对趋同趋近的认同维度,甚至是拘囿于传统的文学观念,而有些轻视网络文学的存在感与书写价值。

  较早涉足网络小说写作的紫百合2005年写了《唐宫外传》,其后一年一部作品不断,2009年她推出了《荆棘舞》系列职场小说,迄今已出版20多部长篇。

  2006年当年明月以《明朝那些事儿》爆红,成为网络知名作家,其后《明朝那些事儿》七卷本陆续问世,销量超过千万册,创下中国图书销量的神话,《明朝那些事儿》在不同层次的受众群中都广受好评,其影响力一直延续至今。

  有研究者认为其以“好看”为宗旨,以“轻松”阅读为目标,在继承传统历史小说创作特点的基础上,对叙写历史的文体、话语、结构等方面都做了大胆的创新,为中国的当代文学做出了贡献。( 周志雄主编:《中国网络文艺作品评论卷》)当年明月的历史书写从一开始就未受限于地域,其个人和作品的影响力几乎是辐射全国,属于中国大腕级的网络作家。

  另一声名在外的网络作家是匪我思存,她先被推为当代“新言情小说的四小天后”,后又成为“新言情小说的四大天后”,一直是网络原创爱情小说的领军人物,以高点击率成为当代网络言情类小说的代表。

  她的言情叙写,迎合了当下大众娱乐消费的需求,引领着图书市场的流行趋势和年轻受众的阅读取向,在80、90后的受众中有着很高的认知度。

  她出版有22部作品,单册图书销售量在几十万册以上,创造了线下图书销售市场的奇迹,数部作品被翻译到越南,多部作品改编成影视剧后又引发了后续的收视热潮。

  还有通过热播的电视剧《美人为馅》《如果蜗牛有爱情》《他来了,请闭眼》而被年轻受众广为知晓的丁墨,首创轻科幻言情小说,出版作品十余部,她曾是晋江新一代言情天后,现在是创世中文网的超人气作家。

  来自潜江的十二,先后著有《不畏将来 不念过去》《最好的年龄才刚刚开始》等作品,是百万畅销书作者。罗晓是起点中文网名家,创作有《纪委书记》《大宝鉴》等十余部小说,几部作品入列畅销榜,销量过百万册。

  《纪委书记》曾是北京市委宣传部和广电局推荐的优秀网络小说。吱吱是女频古言名家,阅文集团起点女生网白金签约作者,著有《庶女攻略》《金陵春》《慕南枝》等作品,《金陵春》登上2015年“中国网络小说排行榜”新书榜,《慕南枝》上了2016年度“中国网络小说排行榜”半年榜。

  博士出身的金陵雪去写网络小说在今天已不会令人感到意外,而且她一写就是4部,有很强大的生长力,目前正在连载最新长篇《万食如意》。

  沧溟水2007年就出版了长篇小说《大唐后妃传:珍珠传奇》,现改编为电视连续剧《大唐荣耀》。郭怒多以体育竞技为主,《奔跑吧足球》荣登2017年度中国网络小说排行榜半年榜。

  从这种粗疏的梳理中,大致可以把握湖北网络文学的基本概况,但显然对网络文学的判断,具体到对一个作家或作品的评价和判断都会存在差异性与不确定性,因为网络文学本身是一个正在发生和发展的动态过程,存在着千差万别的个性特点,因此判断的价值坐标也会发生漂移,评价体系与评价机制也会体现着一种动态的变动。

  一般确认网络作家的成就,已经不仅仅凭单部作品的走红,或是创作字数的多少来加以评判,通常是以线上点击率、线下畅销书、影院票房、热播电视剧,亦或是其后产生的经济效应,诸如百万以上的年度版税收入、作家富豪榜,甚至是粉丝经济等来进行综合评价,这也形成了网络作家爆红和成名的共通规律。

  实际上,这种评判也存在着诸多问题,因为点击率、畅销书、收视率,都是由网民、读者和观众推高的,由此造成了受众为王,市场为王的价值取向,继而影响到网络作家的创作选择,助长了复制、跟风、抄袭等不良之风,同质化问题日趋严重,这显然不利于网络文学的健康生长。

  湖北网络文学良好的生态平台已经基本形成

  之所以用“生态”这样的词语来表述,是因为网络文学一直处于一种自生自灭,亦或是“野蛮生长”的自然状态中。而现在网络文学的生态空间有了极大的改善,外部环境更为宽容,认同维度的差异正在缩小,网络文学不再一统地被视为另类或垃圾,而是被纳入了湖北文学构成的统一整体,受到越来越多的关照与重视,网络文学有了更利于生长的生态空间。

  而从整体发展趋势去考察,湖北的网络文学经过前后几拨作家的辛勤努力和创作实绩的积累,正逐渐地走向成熟。

  从其自身生长空间来看,网络文学特有的差异性、多样性的文类形态已经形成,如匪我思存等人的都市言情小说、丁墨的轻科幻言情小说、紫百合等的职场小说、Lei-dewen的穿越类小说、薪意的玄幻小说、狂笑的菠萝糖的都市奇幻、心在流浪的都市武侠类小说、月如火的修仙小说、快餐店的仙侠小说、犹似等人的重生小说等,形成了各具特点的创作,他们的写作正日渐精致化,有的也在向主流化过渡。

  其中一些人已经成为网络类型化写作的高手,支撑了网络文学的某种类型小说,拥有自己的目标受众,而且也更加善于将网络创作与影视制作结合起来,有计划地去实现网络作品的影视化。

  总之,湖北的网络文学在中国网络文学以及后续的文化产业链的建构中,有着不可忽视的分量,湖北网络文学的品质也得到广大受众的认可。

  对湖北网络文学的后续发展,还需要进行更多的关注和扶持,同时也必须填补批评介入的空白,确立符合网络文学批评的学术视点,以及评价网络文学作品的原则和标准,打破传统的文学批评的思维观念和既成的理论定式,对网络文学出现的一些问题,要给予有效的恰切的批评,引导湖北的网络文学由粗放的数量增长到追求精品的质量增长,朝更健康的方向发展。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻