您的位置:首页 > 新闻资讯 > 网文快讯>正文

国内首个IP评估天团诞生,浙江文学内容影视产业孵化内容平台正式启动,梦入神机、酒徒、蒋离子等大神签约欢愉文化

时间:2018-05-10 17:03:15    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

  大概从来没有一场有关文学的聚会能聚集起这么多身份的大咖——大神级的写作者、学者、编剧、政府部门的决策者、各大文化企业的掌门人、银行家、投资商……

  5月9日下午,“万物并祝欢,大神共襄愉——浙江文学内容影视产业孵化内容平台启动暨欢愉文化2018年春季发布会"在西子湖畔的新新饭店举行。

  活动由浙江省网络作家协会、杭州市网络作家协会指导,杭州市余杭区委宣传部支持,杭州欢愉网络科技有限公司(以下称“欢愉文化")主办。

  发布会上,主办方欢愉文化签下的梦入神机、酒徒、蒋离子、慕容湮儿等大神级网络作家极为令人瞩目。启动仪式上还进行了欢愉文学内容衍生品战略合作体亮相;欢愉文学内容评估天团亮相;大神对话沙龙:欢愉签约作家主题对话;影视项目主题沙龙:欢愉影视孵化项目发布。

25998515-90f1-4003-a3fd-6c151ba2b9b2 拷贝.jpg

  内容、影视、媒介、出版……

  主创团队,强强联合

  启动仪式上,欢愉文化的主要创始人团队集体亮相:董事长周伟成、创始人兼首席顾问夏烈、总经理李俊——其实,在欢愉文化之前,他们都是文化产业界赫赫有名的操盘手。

  欢愉文化董事长周伟成,自1986年进浙江电视台,从事媒体工作,至今已经三十余年,他在传媒业的经历是一种光环更是一种实力。

  数据最能说明问题,由周伟成执掌的晟喜华视,2015-2017共投资拍摄出21部电视剧,实现销售8.82亿,净利润2.84亿,且呈逐年增长趋势。

  对于很多人而言,欢愉文化创始人兼首席顾问夏烈并不陌生。他是杭州师范大学文化创意学院教授、国家一级作家。

  而在欢愉文化的语境里,不能不提的是,夏烈作为网络文学界的“百晓生",是公认的文学评论家里最懂产业的人。在网络文学研究和组织工作领域,夏烈坚持十年(2007-2017年)推动“浙江网络作家群"和网络文学“浙江模式"的形成,相继推动流潋紫、南派三叔、烽火戏诸侯、蒋胜男、疯丢子等数十位知名网络作家走向文坛和主流。2017年8月,夏烈还启动个人品牌华语类型文学奖。

  这个月,夏烈与网络文学有关的个人回忆录《大神们我和网络作家这十年》即将面世。在这部书里,更能直观地看到他对网络文学以及与大神级作家们的密切关系。

028ce28d-9728-4834-a079-f80e95815e05 拷贝.jpg

欢愉文化创始人兼首席顾问夏烈

  对于网络文学与市场的关系,夏烈一直有自己清晰的观察,他看到了资本在网络文学背后某些不良操作所带来的泡沫,之前,他也一直在强调:“在IP的定位上,不是反商业、反IP,而是用商业、用IP形成一种张力效应,需要拉高维度,在IP意义上设置我们的战略、文学的战略,这是商业时代不可逆的趋势。"

  在IP的开发上,从人的因素来说,夏烈与周伟成站在最为重要的两个环节——文学内容与影视开发。二人的合作,可谓强强联手。

  欢愉文化总经理李俊是一位80后,她拥有6年国际4A广告公司品牌策略及客户管理经验,6年文化创意产业(影视、出版、动漫等)大型项目管理经验。历任上海智威汤逊广告有限公司高级客户经理、宏梦卡通集团市场总监,2009年-2012年与吴晓波旗下蓝狮子出版公司合作创立“蓝耳文学"品牌,担任总经理,全程带领团队操作流潋紫《后宫甄嬛传》、马伯庸《我读书少,你可别骗我》、吱吱《庶女攻略》等超级经典畅销书。

f9b91c6c-3e13-4d58-8338-7fd9d699c138 拷贝.jpg

欢愉文化总经理李俊

  打造精品,迅速影视化

  吸引网文大神签约欢愉

  签约欢愉文化的作家,其重磅作品已经在开发当中。

  比如,被称为“架空历史小说的开山鼻祖"的酒徒(代表作:《指南录》《秦》 《明》《家园》《隋乱》《开国功贼》《盛唐烟云》《烽烟尽处》)与欢愉文化开创“酒徒江南工作室",这个工作室有一个近期小目标——将楚汉时期的那些英雄谋士从沉沙中打捞,抹去遮挡光芒的历史缺憾,展现最完整、最真实的撼动历史的人物志。《韩信》是工作室孵化项目迈出的第一步,其后可能是李斯、萧何、楚怀王、公子扶苏……

  酒徒会将所有的中短篇小说交由欢愉文化独家全版权代理,并进行全版权运营。这意味着欢愉文化将强势打造酒徒60万字以下篇幅的小说。

970ad0e3-1007-4129-8c14-d71c20ddcb71 拷贝.jpg

酒徒

  作为早期在网络文学圈的元老,酒徒觉得的当下的网文产业和之前的网文产业有很大的不同。

  “最大的区别我觉得是更通俗化大众化,整体来讲基数是庞大的,可能是上百倍,市场占有率从不被认可到被认可。之前别人看你写网文,像个乞丐差不多,完全不务正业。而现在变成一个职业化的行为,变成一个新兴的、有潜力的职业,这都是积极向上的方面。"酒徒说。

  同时,他认为,有很多新入行的年轻作者,本身并不爱好文学,只为了赚钱而写,“就出现一个问题,那些理想主义的东西太少了。不是为了想写而写,他们没有那么的文学追求也没有价值的追求,完全是跟在同类作品后面,抄袭得太多了。"

  酒徒完成的9部长篇小说,除了第一部《明》之外,影视版权都已卖出,并在进行影视化制作,但是据他透露,“影视化的状态是很慢",比如,他的《家园》,版权被买走近十年了,到现在依旧在转化中。

  “主要是市场定位的问题。因为前段时间大家比较喜欢说大女主,市场那边,开发商的忧虑比较深,现在流行的都是大女主,你完全就是大男主,开发商毕竟有一个盈利的要求。但是这两年大女主应该是慢慢审美疲劳了,开发商就慢慢地开始转向偏向男性化作品了。所以又提上日程了,正在做剧本,但具体做到什么程度,我也不知道。"

  而签约欢愉文化,解决了酒徒在这个问题上的忧虑。他认为,欢愉文化的发展战略是打造精品,然后迅速影视化。

  “这些都是我需要的东西。我的作品能保证是精品,但是具体怎么去市场运作,如何用影视化运作,原来我真的无能为力。让欢愉来做这方面的专业化的运作,是个新的探索。"

  酒徒觉得,与欢愉文化的合作,让他在开始写作的时候,就让一部分市场力量进入,进而考虑市场需求,然后共同完成一个作品向产品进化的过程,“比以前的闭门造车更加灵活,也更聪明一些。"这也避免了自己越写越长,无效劳动太多。

  因为与欢愉文化的合作,而成立工作室的不仅仅是酒徒。

  开创“洪荒流"、奠基“国术流"网络文学流派的梦入神机成立“神机少年营"工作室。了解梦入神机的读者都知道,他的代表作品《佛本是道》 《黑山老妖》 《龙蛇演义》 《阳神》 《永生》 《星河大帝》 《圣王》 《龙符》都是一些“修仙修道"的玄幻题材,而这个工作室,他将以“少年热血"题材作为切入口,把自己擅长的国术功夫融入到少年小说里面。梦入神机对少儿题材尝试,也是意在用国术功夫传播中华文化自信。

  目前,这一设想已经在打通下游产业链,未来希望能在影视化、儿童乐园、衍生玩具、儿童服装等方面有所发展。

  同时,以处女作《倾世皇妃》一举奠定了其“宫廷童话造梦人"的慕容湮儿、写《全职妈妈向前冲》《与婆婆同居的日子》清扬婉兮、海派文学的坐标式人物吴正、言情小说名家梅子黄时雨、《糖婚》作者蒋离子,包括夏烈都与欢愉文化合作,根据每位作家的特点成立了独具特色的工作室,他们的作品版权代理和运营也全部或者部分签给了欢愉文化。

  国内首个IP评估天团

  迈出自我管理和行业第一步

  在“万物并祝欢,大神共襄愉——浙江文学内容影视产业孵化内容平台启动暨欢愉文化2018年春季发布会"上,欢愉文化IP评估天团的亮相颇为引人注目。

613c83b4-de33-48f9-96e7-2f986f78dc79 拷贝.jpg

  欢愉文化IP评估天团为国内首创——一个IP出炉后,它的外延与影视、游戏、游乐园、其他相关文化消费的关系如何,它到底有多广的延展度?文学内容评估天团会进行专业的评价,打通内容与各类文化衍生品的通道。

  也正是这个IP评估天团让欢愉文化的主创、签约作家,以及其他合作的政府与文化企业更有底气面对各个项目的未来。

  让IP价值实现最大化,需要专业人员来评估。有了这样的评测,酒徒在采访中说到的作品卖出十年仍不知道要开发成什么样的产品的情况将极少出现。

  2017年8月底,北京市新闻出版广电局与北京银行签署了为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》。根据协议,未来五年内,北京银行将为北京广电局统筹管理的文化影视企业提供500亿的授信额度,将成立“版权银行",“版权银行"成立之后,IP版权可以跟房子、车子这些有形资产一样,进行贷款和融资,在没有开发之前就转化成真金白银,为企业带来可观的现金流。

  但是,从目前的情况来看,整个市场对IP版权价值评估体系和风险控制能力仍然相对薄弱,而且对于IP的投机心理较为普遍。在IP版权评估体系缺失的情况下,“版权银行"对于版权贷也会比较慎重。所以,如何设计IP价值评估和风险控制体系,将是“版权银行"需要迈出的第一步。

  如今,这一步被欢愉文化很踏实地迈出了。

  欢愉文化IP评估天团迈出的不仅仅是自我管理和完善的重要一步,也是行业良性运行的有益尝试。

  欢愉文化IP评估天团将构建权威和开放的平台,实现产事业融合的评估机制。IP评估天团由100位相关行业权威与资深专家、评论家构成,将根据不同代际作品,菜单化服务,大数据与人工作业充分结合;建设专门智库深化研究,提供行业产业分析等发展报告(联合各方,建设欢愉“杭州网络文艺研究院"等);每年不定期推出IP评估精品名录,向全行业和资本释放可投资开发的影视计划。

  如此一来,欢愉文化也承担着“最为精准"的行业顾问这一角色。正因如此,在5月9日的发布会上,可以看到诸多银行大佬的身影。

  欢愉文化IP评估天团所有的评估行为,都以坚持新时代的精品诉求为前提。新时代的文艺精品即:

  ●重新找回生活的丰富与真谛——砥砺奋进,不忘初心;我们的来时路、希望心;

  ●重新发现全球化中的命运共同体——无论现实、玄幻,都为了科学的、积极的发展彼此,美好生活,合作共赢;

  ●重新振奋建设国家、复兴民族的伟大使命——创制出艺术精湛、制作精良,具有中华文化内涵的文艺作品

e45e229c-de03-4d49-84cc-c91904321e3e 拷贝.jpg

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻