您的位置:首页 > 网文江湖 > 企业资讯>正文

阅文集团梁晓东:创新合作 挖掘数字出版新动能

时间:2018-05-11 15:25:47    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

  5月10日,阅文集团联席CEO梁晓东在文博会2018数字出版高端论坛现场发表了《从数字阅读到IP联动 阅文创新合作挖掘数字出版新动能》的主题演讲。

  在今天的第十四届中国(深圳)文博会上,数字出版产业发展再次成为了关注的焦点。在体量扩张、业态多元的大趋势下,如何为数字出版产业赋能,寻找新增长点,是产业面临的机遇与挑战。对此,阅文集团联席CEO梁晓东直言:“数字出版在持续壮大的同时,也到了比拼内力的时代。”

960bcccec4036130.jpg

  “内力”的制胜关键,首先在于可持续性,由内至外赋能产业。作为数字出版产业中的重要组成部分,随着全民阅读进程的推进,数字阅读市场规模持续扩大。其中,网络文学的活力与动能更是不容小觑。自2003年VIP付费阅读制度诞生起,阅文集团在商业模式上不断创新,截至目前,阅文集团已经拥有970万部原创文学作品储备、690万名创作者、200余种内容品类。

  更重要的是,网络文学仍处于高速扩建状态。《2017年网络文学年度报告》显示,2017年,网络文学的市场规模为130亿元,增速达44.2%,预计将在2018年达到174.8亿。在梁晓东看来,“作为中国独有的文化形态,网络文学已经成了数字阅读中最具文化感召力的文化产品之一”。这份能量惊人的文化感召力,激活了数字阅读的核心吸引力,更为整个数字出版产业带来了更多可能。

  线上线下融合互动 多方共赢发力国际市场

  “内力”能否向外转化为综合实力,则考验着整个产业的融合度与协同性。长期以来,传统出版业都被放在了数字阅读的对立面。然而,事实并非如此,只有相辅才能相成。梁晓东表示,“数字出版与传统出版间展开双向互动,以及加强与数字出版内容物之间的交流合作,已经成产业发展的必由之路。”一方面,阅文集团大量吸入传统出版的养分,携手海内外2000余多家出版企业,共同扩大数字阅读版图,为阅文平台实现了47个品类、共600余种子品类的版权内容的全覆盖;另一方面,以原创文学激活着线下阅读的活力,阅文向全数字出版产业敞开内容的怀抱。

46ea01a2fe998aac.jpg

文博会阅文集团展台

  “移动互联时代,人们已经不满足于简单的信息沟通,更开始关注内容沟通。”从“人找书”到“书找人”,阅文的平台生态矩阵让用户的“内容沟通”实现了精准匹配。而随着内容与需求间的连接搭建,业内各方亦敏锐察觉到,用户导流和品牌提升正为整个产业培育着新的经济增长点。立足目前数字内容出版物间成功的集聚效应,阅文未来也将持续发力国际市场,从线下向全球授权原创文学作品版权,到线上起点国际上线英文翻译作品。相信,在未来,中国数字出版内容走出国门、走向世界的梦想也将越做越实。

  优化IP运营模式

  共同开发激活产业新动能

  对于阅文集团而言,单纯的数字阅读平台属性早已无法满足行业的发展需求。作为数字出版产业的新生力量,以网络文学IP为核心的多个数字出版业态的开发热度居高不下。阅文也致力于利用内容与平台优势,在IP浪潮到来的当下,助推数字出版的多元发展。“2017年,阅文集团向其他数字出版领域输出了超过100个优质IP,阅文集团的IP改编作品更是获得了全网观看量880亿次的成绩。”下游开发企业的认可,加上阅文开发模式的逐步完善深化,正如梁晓东所言,“阅文集团在持续发力数字阅读的同时,也驶入了IP开发的高速公路。”

3f7c7a33b5755218.jpg

  而日前,阅文集团宣布将“IP共营合伙人”制度推进至下半场发力阶段,全新的整体化IP战略体系将进一步发力。携手包括万达、腾讯等在内的200多家内容伙伴,阅文集团将从源头发挥联动作用,力求引领产业,共同打造新一代具有世界级影响力的超级IP。据梁晓东介绍,未来,阅文IP的影视化改编将集中爆发。该爆发不仅在于数量增长,更是品类的横向扩容,从玄幻、仙侠等热门品类,拓展到古言、二次元、体育、军旅、美食、现实主义等,让精品IP打造覆盖更多元题材范围,满足更广泛的用户需求。

88854b1792fb85f2.jpg

  特别是在动漫领域,阅文希望与年轻受众继续保持步伐高度一致,借力“全.内容”生态优势,锁定并激活行业内顶尖的动画产能,提升国内动画行业的工业化程度,为中国数字出版产业挖掘新蓝海潜力。2017年,阅文11部自制动画的开播,让国漫粉看到了崛起的希望,接下来,以动画《全职高手》特别篇、《斗破苍穹》第二季等为代表,网文超级IP在动漫领域的成绩将更加令人期待。

  “以更优质的数字出版内容物,更开放的全产业合作,更品质化的IP运作,为数字出版注入全新的发展动能”, 正如梁晓东所言,将IP进行长线化、品质化的运作,中国数字出版产业也将随之迈向新台阶。夯实内容渠道,推出内容精品;多样化、高效益合作营销,深化产业融合;优化升级IP运作模式,放大网文IP价值,是阅文集团多年苦练“内功”,也是赋能、激活数字出版产业、引领中国数字内容发展的关键。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻