您的位置:首页 > 网文江湖 > 企业资讯>正文

咪咕阅读发力IP全产业链:IP版权存量超过2万本

时间:2018-04-16 15:28:06    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

MAIN201804151441000472509877789.jpg

  2018中国数字阅读大会IP版权峰会近日在杭州召开。中国移动旗下咪咕文化表示,正在全力推进数字阅读全IP产业链布局,发掘IP潜力价值。目前,咪咕阅读的IP版权存量超过2万本,签约作者超过3000位。

  中国移动通信集团有限公司副总裁沙跃家在2018中国数字阅读大会开幕式表示,数字阅读内容在数字产业生态中多居于源头位置,精品内容通过游戏、影视、动漫等衍生开发,市场价值不断放大,市场效应成倍增长。预计至2020年,数字阅读IP市场规模将会超过8000亿元。

  目前我国数字阅读的作者数量有近800万名,咪咕阅读作者在2017年增长超10倍。从用户角度来看,咪咕用户年平均阅读量达到11本,同比增幅 61%,用户越来越愿意为优质内容和知识付费。

  咪咕文化全IP专家侯鹏表示,在产业链布局上,咪咕大力探索“互联网+数字内容”运营创新,将内容孵化与渠道合作结合,着力开展跨领域 IP 运营,积极打造新媒体融合、数字内容聚合、版权交易、内容创业创新四大平台。

  咪咕阅读总编听雨表示,咪咕阅读早就在全IP运营上发力,在众多IP开发巨头的强势围绕下,咪咕阅读把目光瞄向了网络文学IP的打造,通过“咪咕杯”、“鹤鸣杯”等网络文学比赛,助推优质IP在内部形成自循环,来扩充自身优质内容储备。目前的IP版权存量超过2万本,涵盖全品类的类别,包括现实、青春、玄幻、悬疑等各个题材,签约作者超过3000位。

  除了源头IP向下游产业的发展通路,咪咕数媒凭借平台庞大的用户基数、顶尖的宣发能力、丰富的创作团队,推出了反向定制的合作模式。网剧项目《我的女友要上天》是咪咕数媒与派格传媒深度合作的行业案例。咪咕阅读自签约作者杨子之爱基于同名网剧剧本改编成小说,目前正在咪咕阅读平台连载,后续双方也将进行气泡小说、漫画改编、有声读物、短视频等全IP维度的合作,共同助力IP价值的延伸。

  此外,咪咕数媒与华云文化、华谊兄弟在精品内容运营和IP培育方面达成了深度共识,全面深化战略合作,联合打造“中国传奇故事工作室”,深入挖掘中国传统文化中的精神宝藏,打造符合时代精神的当代中国传奇故事。未来,三方将整合优势资源,通过工作室模式孵化IP内容。由华云文化主导内容策划、挖掘,咪咕数媒着力品牌聚合和平台孵化,华谊兄弟进行下游市场的影视、游戏等泛娱乐开发,从内容创作初期便联动下游产业开发,从而将内容孵化成一条完善的IP产业链。(人民网)

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻