您的位置:首页 > 娱乐消遣 > 风花雪月>正文

连载7年未完结 想拿榜单第一就拿第一 这本小说到底凭什么

时间:2018-06-01 14:26:58    来源:爆侃网文综合整理    编辑:爆侃网文 字号:TT

  这个“让不可能成为可能”的神话同样出现在风起云涌的网文圈。有网文圈“琅琊榜”之称的中国原创文学风云榜,单月月票榜的争榜大戏持续了大半年时间,于昨夜彻底“毁三观”。

  “一月三更”,连载7年未完结的《赘婿》,不仅于6月1日凌晨夺榜成功,拿下五月月票第一位置,更是轻松打破上月由《牧神记》创下的十三年全网纪录。这一逆转,缘起于《赘婿》作者、阅文集团大神作家“愤怒的香蕉”在五月初宣布“争榜”。

68412c955103906cc9b1481689d87e123d61d96_size3578_w1514_h2265.jpg

  得粉丝之作者得天下

  争榜事件,纯属愤怒的香蕉一时兴起。只因网文圈最高价值榜的争夺,近半年异常精彩,榜首总是以刷新行业纪录的姿态出现。

  2017年12月,有“次元网文第一人”之称的阅文新晋大神“会说话的肘子”,凭《大王饶命》以10万月票数打破资深白金作家辰东《圣墟》所创下的纪录。

  2018年1月及3月,《大王饶命》连续两次刷新自己的纪录。

  4月,宅猪以17万余票数打破全网13年月票纪录。

  5月,该纪录被连载七年的《赘婿》所破。

  没有粉丝,何来争榜?从《大王饶命》到《牧神记》,再到《赘婿》……月票纪录的不断刷新,代表了这些作品的粉丝活性被不断激发。每一张月票都意味着,粉丝不仅愿意为作品内容买单,更是在其所有看过的作品中,pick了心中首选。

  众所周知,一部网络小说的活性根植于每日的连载。不断更,才能保障读者热情的持续性。

  在这种“行规”下,愤怒的香蕉无疑是任性的。《赘婿》的超级IP实力却能让真爱粉们愿意为他的“任性”买单。

  连载7年,被粉丝戏称为“一月三更”的《赘婿》,上个月的月票总数仅为1.5万。作者“愤怒的香蕉”振臂一呼,让全网沉寂已久的《赘婿》粉一夜涌现,7天内作品盟主数量直接翻倍至200余人(盟主:单本作品打赏1000人民币的粉丝),最终以18.6万月票总数助其夺榜成功。整个五月,愤怒的香蕉一共更新15章正文内容,总计仅6万多字,其余都是发单章求票。对比其他作者“一日三更”的勤奋,能熬过“七年之痒”的《赘婿》粉,铁杆度可见一斑。

f44d305ea4881c7b1faf19.png

  得粉丝之IP得 天下

  一个网文IP的成功,粉丝活性占决定性地位。当小说作者把一个故事,一群人物形象塑造起来后,最终能实现多大的商业价值,全看作品对粉丝的把握力度。

  初出茅庐的《大王饶命》,之所以能连续数月争榜成功,与超高的粉丝参与度有直接关联。《大王饶命》自带段子及槽点,能不断激发读者“有话想说”的欲望;单章的评论量超过1万条,平均每个字都有4条评论。

  整部作品拥有百万读者书评,这也是网络文学史上从未有过的纪录。原本看盗版的读者无法参与评论,不在圈内则丧失了一半阅读《大王饶命》的乐趣,最终还是会回归起点。这一切,都让《大王饶命》成为了2018年度名副其实的“圈粉王”。

f44d305ea4881c7b1faf1a.jpg

  另一个擅于引爆粉丝的经典IP就是《全职高手》。每年5月29日,《全职高手》主角叶修的粉丝会,都会自发组织各种线上线下的应援活动为叶修庆生,最常见的方式是集结粉丝力量,将话题#0529叶修生日快乐#刷上微博热搜。

  今年阅文官方为了响应读者热情,举办叶修粉丝应援活动,当应援值达到1亿时,包下上海外滩花旗大厦大屏,让“叶神”闪耀整个黄浦江。除此之外,还有粉丝自发的“痛车”活动,把叶修“纹”上公交车身……让全世界感受到粉丝的爱。

  《赘婿》目前的衍生版权都已名花有主,陆续开发中。以小说作品的人气值观之,《赘婿》的可塑空间极大。在源头阶段能以粉丝筑基,一个超级IP的爆发指日可待。

  得粉丝之平台得天下

  无论是谁最终拿到“琅琊榜首”,作为平台的起点中文网和背后的阅文集团都是最大赢家。

  依赖于粉丝互动的月票争榜活动,把作者、读者、平台三方的互动性拉到最高值。因此,起点的生命力在所有原创平台当中也是最高的,读者和作者,读者和作品之间形成了三方互动的密切关联。如果一个平台给到读者的价值,仅仅是用来“找书看”的电子书,那所谓原创平台,不过是一个阅读产品。

  读者用该软件看书,却从未参与过作品,自然也谈不到粉丝经济。以《大王饶命》为例,所有读者的参与感都来自于互动性。当读者倾注了大量时间精力去和某部作品做深度沟通,那作品本身就像粉丝自己的孩子一样。

  《赘婿》同理,粉丝倾注了七年的等待,其中所对应的情感关联可想而知。

  愤怒的香蕉向整个文创产业传递了一种信息,真正的超级IP,不因更新速度而被粉丝放弃,不因延续时长而被埋没价值。一个七年老IP可以随时火起,可以具备长久的生命力。他以自己的方式,开辟了网文的新路径,告诉所有作者,网文还可以这样去写;告诉读者,你值得等待。

  阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋说:“网络文学从它诞生的那天起,就在不断向着百花齐放的方向成长着。这种成长有时候会被打断,但新的创新又会重新生成。这就是它的生命力所在。”

  网文日新月异,读者也不会停滞不前,他们会用实际行动(互动参与度,氪金力度)来告诉作者和行业,他们现在喜欢什么,他们又有什么样的成长和改变。

  作者、读者及作品的共生性,让网文的未来绽放出无限可能。(新华社)

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻